Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.
В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 88» организовано 5-разовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи длительностью 3,5-4 часа. Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина. Организация питания проходит согласно всем требованиям СанПиН 2.4. 3648-20.
Продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество, безопасность. Качество поступающих продуктов питания проверяется медицинским работником, кладовщиком и шеф-поваром. Питание осуществляется согласно примерному 10-дневному цикличному меню. Бракеражная комиссия производит ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста детей и режима дня.
Для родителей (законный представителей) ежедневно в приемных детского сада вывешивается меню с наименованием блюд и выходом порции, утвержденное заведующим ДОУ. Ежедневно осуществляется витаминизация ( витаминные напитки, витаминное печенье). Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Для правильной организации питания детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (с тяжелыми нарушениями речи), в дошкольном учреждении имеются следующие документы:
— утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
— технологические карты и цикличное 10-дневное меню;
— накопительная ведомость расхода продуктов;
— бракеражный журнал;
— тетрадь бракеража сырой продукции;
— картотека блюд;
— нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;
— нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;
— таблица замены продуктов по основным пищевым веществам;
— таблица калорийности;
— журнал витаминизации.
В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Режим питания детей: завтрак , второй завтрак , обед, полдник , ужин.
МБДОУ «Детский сад № 88» работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счёт расширения ассортимента продуктов, так и за счёт разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7лет.
При этом учитываются:
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
— объем блюд для этих групп;
— нормы физиологических потребностей;
— нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
— сведения о стоимости и наличии продуктов.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода и энергетическая ценность.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком снимаются пробы готовых блюд на пищеблоке.Продукты, поступающие в детский сад, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами.
Пищеблок включает в себя горячий и холодный цеха, , раздаточного отделения готовой к употреблению пищи, подсобных помещений. Кухня оснащена духовыми шкафами, электроплитами, электросковородой, холодильными оборудованиями — все в исправном состоянии.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4 лет. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
— во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;
— разливают III блюдо;
— подается первое блюдо;
— дети рассаживаются за столы и приступают к приему первого блюда;
— по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
— подается второе блюдо;
— прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.